Мансур Исаев: Готов станцевать любой танец, лишь бы это помогло сборной России

Олимпийский чемпион-2012 пропускает нынешний турнир из-за травмы. Мансур Исаев сожалеет о том, что не может помочь своей команде и выступить перед родными зрителями, но уверяет, что и без него сборная России сможет показать достойный результат. Подробности – в интервью Агентству новостей «Доступ».

- Мансур, как Ваше здоровье? Процесс восстановления займет много времени?

- Спасибо, все хорошо, нога заживает. Начинаю потихоньку ее нагружать. А вот сколько времени понадобится на то, чтобы восстановиться полностью от травмы, сказать пока не могу. Все будет зависеть от углубленного медосмотра.

- Какие ожидания от чемпионата мира? Чего вы ждете от турнира?

- Прежде всего, жду безупречной организации и успешного выступления сборной России. Хочется, чтобы наши ребята показали отличный результат, сумели завоевать много медалей.

- А Вы с партнерами по команде видитесь, общаетесь?

- В этом нет необходимости. Ребята готовятся к выступлению по своему плану и режиму, их не надо отвлекать лишними разговорами. Тренеры знают свое дело, парни настроены на борьбу. В такие моменты должна быть полная сосредоточенность на своем результате. А поговорить мы с ними всегда успеем.

- Мы уже видели, как сборная России танцует лезгинку, а брейк-данс в вашем исполнении недавно увидели в интернете впервые. Готовы повторить танец, если сборная России одержит победу в командном зачете?


Мансур Исаев с неоднократным чемпионом мира и Европы,
 призером Олимпийских игр, Заслуженным мастером спорта Тамерланом Тменовым

- Сейчас пока не до танцев (смеется). Конечно, мы будем радоваться победам ребят, болеть и переживать за них. Если в этом будет необходимость, готов станцевать и лезгинку, и брейк-данс, и все что угодно, лишь бы это придало команде силы и вдохновения.

- Кто, на Ваш взгляд, является главным соперником российской сборной?

- Сложно сказать. Сейчас дзюдо развивается во всем мире, на любой поединок нужно настраиваться самым серьезным образом. Нужно всегда биться до конца, проходных поединков на соревнованиях такого уровня не бывает. Но, конечно же, на общем фоне выделяются команды Франции, Японии, Бразилии, Кореи.

- Как Вам со стороны смотрятся соревнования? Как комфортнее – быть участником или зрителем?

- Соревнования только начались, а я уже вижу организацию турнира на высочайшем уровне. Я живу в городе, где любят дзюдо. И мне радостно видеть, что этот турнир находит так много положительных откликов у челябинцев. Уверен, что они будут тепло встречать иностранцев, и все гости будут довольны и таким теплым приемом. Мне приятно быть здесь, видеть все своими глазами. Уверен, турнир пройдет на «отлично».

- Не возникало мысли попробовать себя во время турнира в качестве журналиста?

- Ой, нет (смеется). Я плохо понимаю в журналистике. Каждый должен заниматься своим делом.

Виталий Визаулин