Денис Лапотышкин: Болельщики из Австрии отправляются в Челябинск на мотоциклах

Ровно через неделю – 25 августа Челябинск превратится в столицу мирового дзюдо. К нам съедутся спортсмены со всего мира, и, пожалуй, впервые со времен падения метеорита, город наводнят десятки иностранных журналистов. Чем мы удивим гостей состязаний, с каким настроением к нам едут иностранные дзюдоисты и в чем секрет логотипа чемпионата, «Хорошим новостям» рассказал вице-президент Федерации дзюдо Челябинской области Денис Лапотышкин.

 - Денис Борисович, мало кто сомневается, что грядущий чемпионат мира будет организован по высшему разряду, однако все равно хочется выяснить какие-то детали. Чем удивите?

 - Ну вот, например, вы, наверное, слышали, что для спортсменов организованы молельные комнаты. Мы работаем над созданием определенного комфорта и для участников чемпионата и для зрителей.  Все-таки к нам приедут люди со всего мира, они принадлежат к разным религиозным конфессиям, и некоторым необходимо вне зависимости от точки нахождения на земном шаре, совершать религиозные обряды. Мы уважаем их мнение и попытались создать все условия.

- Скажите, может быть, болельщикам тоже приготовили какой-то сюрприз?

- У нас будет потрясающий парк дзюдо. Такого, в принципе, в подобном масштабе нигде не было. В прошлом году в Рио-де-Жанейро они попытались нечто аналогичное претворить в жизнь, но я думаю, наш проект получится более интересным. Парк расположится перед входом на арену «Трактор». Это будут различные показательные выступления творческих коллективов, это будут фуд-корты, где люди смогут перекусить, это будут всевозможные конкурсы. На самом деле, у зрителей появится возможность провести время в парке дзюдо в перерывах между состязаниями. Это будет интересно и занимательно.

- Насколько мне известно, вы еще и запускаете реалити-шоу на местных телеканалах?

- Да, это будет определенное ток-шоу, которое мы готовим на 25 число, на открытие. Туда будут приглашаться и спортсмены и известные люди нашего города и разнообразные гости из спортивной среды и не только из спортивной среды.  Поэтому, если у кого-нибудь не получится быть на арене в этот момент, то призываю всех смотреть наше ток-шоу на ТВ. 

- А как обстоят дела с вопросом размещения иностранных болельщиков, ведь много народа приедет.

- Еще с весны нас начала атаковать федерации разных стран, это, естественно, те страны, где дзюдо очень сильно развито: это Япония, Франция, Голландия.  Они хотят создать комфортные условия для своих болельщиков, ведь для многих еще не совсем понятен наш город. Но я думаю, что приехав сюда, они приятно удивятся. Поймут, что Челябинск - это не просто глубинка, а мегаполис с развитой инфраструктурой, узнают, что мы умеем  делать хорошие спортивные мероприятия.

- А были какие-то интересные требования?

- У всех, конечно, разный райдер. Японцы, например, попросили предоставить им отдельный разминочный зал. Это была просьба, а не обязательное условие, все-таки они основатели дзюдо.  Так они делают на чемпионатах мира и на олимпийских играх. Французам потребовался определенный штаб – какой-нибудь уютный бар или ресторан. Они занимались поиском сами, но попросили сориентировать их в этом направлении.  Если говорить не только о требованиях, а об интересных деталях, связанных с иностранцами, то нас удивило, допустим, что болельщики из Австрии отправляются в Челябинск на мотоциклах.

 - Скажите, есть какие-то прогнозы по болельщикам? Сколько человек Челябинск готов принять?

- В первую очередь, огромные делегации приезжают из России, со всех регионов.  Начиная, от Архангельска и заканчивая Владивостоком. У нас в стране дзюдо – это популярный вид спорта. Спорт с традициями. И из разных стран будет масса болельщиков, они приезжают группами отовсюду. Точное число гостей я вам не скажу, но я уверен, что зал будет полным.

 - Я, если честно, не припомню, чтобы в России проходили чемпионаты мира по дзюдо. В Советском Союзе их тоже не было?

- Нет, в СССР проходил чемпионат мира в 1983 году. То есть, 31 год назад. И хочется заметить, что все предыдущие чемпионаты мира проходили в таких городах как: Токио, Лондон, Мюнхен, Рио-де-Жанейро – это столицы государств. А теперь в данной линейке стоит и город Челябинск, буквально уже через неделю здесь будет огромное количество звезд мирового дзюдо. А дзюдо – это самое популярное единоборство. В некоторых странах оно входит в школьную программу, программу обучения силовых структур. Поэтому интерес к дзюдо большой, и мы считаем очень почетным то, что в Челябинске состоится чемпионат мира.

- Кстати, а есть какие-то тайны? Почему именно Челябинск стал этим городом?  

- Тут нет никаких тайн. В первую очередь, это богатые традиции Челябинска. Не каждый город в нашей стране может похвастаться таким обилием звездных спортсменов. Естественно, чемпионат Европы, который у нас прошел в 2012 году. Он признан Европейским союзом дзюдо лучшим за всю историю проведения таких чемпионатов. К тому же,  есть такое понятие – челябинская школа дзюдо. Все это вкупе помогло нам выдвинуть свою кандидатуру на рассмотрение и победить. В праве на проведение чемпионата участвовали: США, Эмираты, Корея, но выиграл Челябинск.

- Интересно, а спортсмены-иностранцы вообще слышали о Челябинске?

- Ну, европейские спортсмены здесь даже побывали на чемпионате Европы два года назад и по факту видели, что в Челябинске нестрашно находиться.  То есть они убедились, что созданы все условия как для быта, так и для проведения соревнований. Причем я общался с иностранцами тогда, и они действительно признавались, что до приезда думали, будто здесь снега по колено и медведи с балалайками гуляют. Представители не европейских стран, скажем, японцы, они заранее посещали наш город, объехали все места пребывания спортсменов и делегаций.

- Скажите, а на фоне напряженной внешнеполитической обстановки как реагируют спортсмены, ведь в их странах идет нешуточная пропаганда, очерняющая нашу страну.

- Действительно, по какой-то закономерности нехорошей, спортсмены не бывают в стороне от политики. Ведь спорт – это витрина любого государства. По великим спортивным достижениям узнают страну, так же как и по культурным или научным.  И понятно, что спортсмены вынуждены быть в неких рамках, быть заложниками некой политической ситуации. Мы это помним по Олимпиаде-80 в Москве, мы бойкотировали Олимпиаду 1984 года, но я считаю, что на спортсменах это не должно отражаться, потому что к определенному старту человек идет всю жизнь. Это может быть его мечта, человек работает, а потом из-за каких-то моментов ему запрещают ехать на определенные состязания, и мечта рушится. Я думаю, что никакие политические амбиции никогда не компенсируют человеку эти разбитые мечты и надежды.

- А есть какие-то конкретные примеры призывов, например, объявить бойкот чемпионату в Челябинске?

- Да уже в интернете звучат призывы, допустим, к голландским спортсменам в случае выигрыша не подавать руки Владимиру Путину.  Я думаю, что дзюдо – это спорт сильных, здоровых, умных и дисциплинированных людей. И если Владимир Владимирович найдет в своем плотном графике время для визита и выйдет поздравлять спортсменов, я думаю, что у победителя не возникнет мысли не подать руки президенту. Все-таки Владимир Владимирович – это глава великого государства и, к тому же, он и сам дзюдоист и неплохо разбирается в дзюдо.

- Вот мы логически подошли к еще одной важной детали, которая многих интересует. Скажите, а в официальном логотипе чемпионата использован образ Владимира Владимировича?

- Я скажу свою мысль. В этом логотипе мы видим учителя, который собрал своих учеников, философствует с ними и учит жизни.